Analisis Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba 9 Perusahaan Perbankan dalam Cakupan CGPI Berdasarkan BEI - Rudy Budiatmaja (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2021)
Informasi utama yang dibutuhkan oleh investor dari sebuah perusahaan adalah laporan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran kepada para pemakai laporan keuangan, agar dapat memahami adanya praktik manajemen laba sehingga bisa lebih bijaksana dalam mengambil keputusan. Penelitian merupakan penelitian verifikatif dan deskriptif untuk menguji pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Yang menjadi variabel independen adalah Corporate Governance. Variabel dependen pada penelitian ini adalah manajemen laba. Penelitian dilakukan pada Perusahaan 9 Perbankan yang masuk dalam cakupan CGPI. Yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah Skor CGPI dan Laporan tahunan (Annual Report) dari perusahaan tersebut. Hasil penelitian empiris menunjukkan bahwa Corporate Governance berpengaruh terhadap praktek manajemen laba di perusahaan yang ikut serta dalam Corporate Governance Perception Index (CGPI). Koefisien regresi CGPI sebesar 0,283 menyatakan bahwa setiap adanya peningkatan ranking CGPI akan meningkatkan praktik manajemen laba di perusahaan yang ikut serta dalam Corporate Governance Perception Index (CGPI) sebesar 28,3%.