Analisis Pengaruh Makroekonomi Indonesia Terhadap Fluktuasi Strait Times Index di Bursa Efek Singapura - Susilo Nugroho; Fachru Nofrian (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2022)
Investasi dalam bentuk saham merupakan salah satu komponen dasar yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi negara dan tercermin pada indeks sahamnya seperti Strait Times Index. Indeks tersebut diduga dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor external. Faktor external itu dapat berupa Index Harga Saham Gabungan (IHSG), Tingkat Inflasi Indonesia (INFI) dan Nilai Tukar Rupiah (NTR). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah integrasi pasar modal regional dan efek penularan dari faktor external dapat memengaruhi Strait Times Index didalam Bursa Efek Singapura (SGX). Penelitian ini menggunakan data perkuarter selama sebelas tahun terakhir (Q1 2010 hingga Q4 2020) dari website resmi dan menggunakan metode Error Correction Model (ECM) sebagai alat penguji. Setelah dilakukan pengujian oleh peneliti didapati bahwa hasil temuan menunjukkan pertama, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Inflasi Indonesia (INFI) memiliki pengaruh yang positif terhadap Strait Times Index (STI), sedangkan Nilai Tukar Rupiah (NTR) berpengaruh negatif terhadap Strait Times Index(STI).