Pengaruh Pendidikan Kesehatan Berbasis Digital terhadap Kualitas Hidup pada Ibu Pasca Salin 0-12 Bulan dengan Riwayat Menikah Dini - Alvina Felisha Achsan; Nurdiana Nurdiana; Era Nurisa Windari (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2024)
Pernikahan hendaknya di bangun dengan segala kesiapan yang matang seperti umur. Karena jika umur belum terpenuhi dari segi ekonomi mereka belum mapan dan mandiri dan dari segi psikologis ibu muda memiliki tingkat kecemasan yang tinggi. Hal ini juga dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup dari pasangan ini. Mayoritas ibu pasca bersalin yang menikah diusia dini, tidak terpenuhi informasi tentang kesehatan reproduksi dan perawatan anak, sehingga ibu kurang bisa menjalankan perannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup (Quality of Life) dengan pendidikan kesehatan berbasis digital pada ibu pasca salin 0-12 bulan yang menikah dini di Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode atau desain Quasy experimental dengan rancangan pra-pasca tes dalam satu kelompok (one-group pre-post test design). Dengan menggunakan 34 Ibu Pasca salin di berbagai kecamatan Leces, Maron, Sukapura, Paiton Kabupaten Probolinggo. Informasi yang dibutuhkan pada penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara kuesioner.Peneliti kemudian menggunakan metode wilcoxon untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan. Dari hasil olah data yang dilaksanakan maka didapat simpulan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kualitas hidup ibu pasca salin 0-12 bulan. Dengan hasil nilai signifikasi p= 0.000 yaitu p ? 0.05.