Analisis Sistem Antrian pada Perbankan Benih Bawang Menggunakan Model Antrian Single Channel Single Phase - Rizki Permana; Sultan Zaki Zulfari; Gema Aditiya (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2024)
Antrian adalah suatu kejadian yang sering terjadi dalam kehidupan.Antrean terjadi karena permintaan layanan melebihi kapasitas layanan atau fasilitas, sehingga pengguna yang datang tidak dapat segera dilayani karena layanan sedang sibuk. Penelitian ini menganalisa antrian pada petani bank benih bawang dengan pola M/M/1, dan dari hasil penelitian terlihat bahwa probabilitas tidak ada antrian dalam sistem P0sebesar 0,227 artinya sangat kecil bahkan tidak ada waktu kosong bagi petugas bank benih dalam melayani petani. Ditinjau dari tingkat kesibukan pelayanan (Lq) pada jam sibuk 13,295. Metode pegambilan data dalam penelitian menggunakan metode observasi langsung ke tempat penelitian, interview kepada para petani, perhitungan dan menjabarkan definisi operasional variabel dalam antrian.