Peran Optimisme Mahasiswa Baru Dalam Mencapai Prestasi Dan Kontribusi Positif Pada Perguruan Tinggi Baru - Miftahly Nurrokhim (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2024)
Mahasiswa baru memasuki lingkungan perguruan tinggi dengan tantangan yang beragam, mulai dari penyesuaian dengan lingkungan baru hingga menangani tuntutan akademik yang lebih tinggi. Dalam konteks ini, optimisme menjadi aspek penting yang memainkan peran signifikan dalam pencapaian prestasi akademik dan kontribusi positif mahasiswa baru di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh optimisme terhadap kemampuan mahasiswa baru dalam mencapai prestasi akademik yang tinggi serta dampaknya terhadap kontribusi positif dalam kehidupan kampus. Dalam studi ini, pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap mahasiswa baru dari berbagai program studi di perguruan tinggi. Survei menggali informasi tentang tingkat optimisme mahasiswa, pencapaian akademik mereka, serta keterlibatan dalam kegiatan di luar kurikulum yang mendukung kontribusi pada komunitas kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat optimisme yang tinggi pada mahasiswa baru berkorelasi erat dengan pencapaian akademik yang lebih baik. Mahasiswa yang memiliki pandangan positif terhadap tantangan cenderung memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk mengatasi rintangan akademik dan menyelesaikan tugas dengan lebih baik. Selain itu, mahasiswa yang optimis juga cenderung aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, proyek kolaboratif, dan berperan dalam kepemimpinan di lingkungan kampus. Dalam konteks perguruan tinggi baru, penting bagi institusi pendidikan untuk memperhatikan peran optimisme dalam pembentukan lingkungan yang mendukung perkembangan positif mahasiswa. Dengan menyediakan dukungan, pelatihan, dan lingkungan yang mendorong sikap optimis, perguruan tinggi dapat membantu mahasiswa baru menghadapi tantangan dengan keyakinan diri yang kuat, serta meraih prestasi akademik yang tinggi sambil memberikan kontribusi positif pada komunitas kampus.