Kesejahteraan Dosen dan Faktor Kelembagaan pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta di Jawa Barat - Fauzi Rizky Bahari (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kesejahteraan dosen berperan penting dalam menjaga mutu dan keberlanjutan pendidikan tinggi, khususnya pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) yang memiliki karakter akademik dan spiritual yang khas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan dosen PTKIS di Jawa Barat dengan meninjau aspek ekonomi, psikologis, dan spiritual dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dosen dari beberapa PTKIS di Jawa Barat dan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan dinamika kesejahteraan dosen. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan dosen masih menghadapi tantangan berupa pendapatan yang relatif rendah, beban kerja yang tinggi, serta dukungan kelembagaan yang belum optimal. Kondisi ini memengaruhi kesejahteraan psikologis dan kepastian pengembangan karier akademik. Namun demikian, motivasi spiritual dan nilai pengabdian menjadi faktor penting yang menjaga komitmen dosen. Kesimpulan: Peningkatan kesejahteraan dosen PTKIS memerlukan penguatan dukungan finansial, penataan beban kerja, serta pengembangan karier akademik yang berkelanjutan agar mutu pendidikan tinggi dapat terjaga.