Strategi Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa: Analisis Faktor Penghambat di SMP Islam Al Barokah - Alifa Suri Rahmadhina; Ina Yustina; Asep Saepul Malik (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan motivasi belajar siswa di SMP Islam Al Barokah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada seorang guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang juga merangkap sebagai wali kelas VIII di SMP Islam Al Barokah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola faktor penyebab penurunan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu kurangnya dukungan emosional dan keterlibatan orang tua serta lingkungan belajar yang kurang kondusif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan perlunya intervensi dari pihak sekolah dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung, termasuk dengan menerapkan pendekatan humanistik dalam pembelajaran