Analisis Kompetensi dan Komitmen Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Organisasi Sektor Publik: Studi di Kementerian Agama Republik Indonesia - Farah Yuliana; Yuni Pratikno; Dudun Junaedi (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi sektor publik. Pada Biro Sumber Daya Manusia Kementerian Agama Republik Indonesia, kompetensi dan komitmen kerja pegawai dipandang sebagai determinan utama dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan organisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai pada Biro Sumber Daya Manusia Kementerian Agama Republik Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang diperoleh melalui rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 2%. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Kompetensi memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, sementara komitmen kerja juga memberikan kontribusi besar dan signifikan. Secara deskriptif, kompetensi, komitmen kerja, dan kinerja pegawai berada pada kategori baik berdasarkan persepsi responden. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pegawai sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan komitmen kerja. Oleh karena itu, penguatan kompetensi dan peningkatan komitmen kerja perlu menjadi fokus utama dalam pengelolaan sumber daya manusia guna mendukung kinerja organisasi secara berkelanjutan.