Pengaruh Penyaluran Dana Zakat Produktif Terhadap Perkembangan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Mustahik Zakat Di BAZNAS Kabupaten Kuningan - Aep Syaeful Millah (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia mempunyai peranan penting dalam pembangunan ekonomi nasional. Melalui penyaluran dana dari BAZNAS sebagai modal usaha untuk pelaku UKM yakni mustahik zakat diharapkan dapat mengembangkan usahanya sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis besarnya pengaruh penyaluran dana zakat produktif terhadap perkembangan usaha (UKM) mustahik zakat di BAZNAS Kabupaten Kuningan. Metode:Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 35 responden yang merupakan mustahik zakat penerima bantuan modal dari penyaluran dana zakat produktif BAZNAS Kabupaten Kuningan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data yang diperoleh diolah menggunakan software SPSS. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, koefisien determinasi (R²), dan uji signifikan T. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penyaluran dana zakat produktif berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha (UKM) mustahik dengan nilai t hitung = 4,384 > t tabel 1,690 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Penyaluran dana zakat produktif oleh BAZNAS Kabupaten Kuningan berperan penting dalam pemberdayaan UKM mustahik melalui peningkatan perkembangan usaha dan kemandirian ekonomi, sehingga mustahik berpotensi meningkatkan kesejahteraan dan bertransformasi menjadi muzakki.