Optimalisasi Hasil Belajar IPA melalui Metode Pemberian Tugas: Studi Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Permadi; Atin Risnawati (Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Pendidikan dasar berperan penting dalam membangun pemahaman konsep, sikap ilmiah, dan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Namun, hasil belajar IPA siswa sekolah dasar masih relatif rendah akibat penerapan metode pembelajaran yang kurang melibatkan aktivitas belajar aktif dan visual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V melalui penerapan metode pemberian tugas berbasis gambar dan soal uraian pada materi harmoni dalam ekosistem. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 20% dengan nilai rata-rata 60 pada kondisi awal, menjadi 60% dengan nilai rata-rata 68 pada siklus I, dan mencapai 80% dengan nilai rata-rata 85 pada siklus II. Kesimpulan: Metode pemberian tugas berbasis gambar dan soal uraian efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar dan mendukung pembelajaran aktif berbasis visual.