BILANGAN DAN OPERASI HITUNG DALAM AL-QURAN - Nur Wiji Sholikin (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan ilmu abstrak yang menyajikan permasalahan-permasalahan kompleks dalam pembelajaran di kelas. Permasalahan yang disajikan terkadang sulit diselesaikan oleh peserta didik. Hal ini disebabkan permasalahan yang disajikan tidak berhubungan langsung dengan kehidupan nyata. Untuk mencegah terjadinya kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan tersebut diperlukan kajian literatur yang membahas tentang matematika dengan kehidupan nyata. Salah satunya dengan mengeksplorasi bilangan dan operasi hitung dalam al-Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bilangan dan operasi hitung yang terkandung di dalam al-Quran. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif yakni metode studi kepustakaan. Pembahasan pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengkaji jurnal dan artikel yang membahas matematika dalam al-Quran. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa bilangan pecahan terkecil dalam al-Quran adalah sepersepuluh dan bilangan pecahan terbesar adalah duasepertiga. Bilangan pecahan yang paling banyak disebutkan dan digunakan dalam al-Quran adalah seperdua, yakni disebutkan sebanyak 6 kali. Bilangan bulat positif terkecil dalam al-Quran adalah satu dan bilangan bulat positif terbesar adalah seratus ribu. Bilangan bulat positif yang paling banyak disebutkan dan digunakan dalam al-Quran adalah satu, yakni disebutkan sebanyak 145 kali. Selain itu di dalam al-Quran juga terdapat konsep operasi hitung pada bilangan, yakni operasi penjumlahan, operasi pengurangan, operasi perkalian, dan operasi pembagian.