PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA AN-NUR KECAMATAN PAGAR MERBAU - Muhammad Amroni Lubis; Syarifah Ainun Harahap; Leni Malinda (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Guru sebagai komponen utama dalam proses pembelajaran memegang peranan penting. Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimana peran guru sebagai pendidik dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di MI Swasta Annur Kecamatan Pagar Merbau? dan (2) Bagaimana peran guru sebagai motivator dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di MI Swasta Annur Kecamatan Pagar Merbau? Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru sebagai pendidik dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di MI Swasta Annur Kecamatan Pagar Merbau dan (2) Untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru sebagai pendidik dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, dengan keabsahan data menggunakan Triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Peran guru sebagai pendidik dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di MI Swasta Annur Kecamatan Pagar Merbau, guru melakukan langkah-langkah dengan cara mengembangkan kepribadian dan membina budi pekerti siswa, sehingga dengan langkah-langkah yang telah dilakukan, peran guru sebagai pendidik telah mampu meningkatkan kedisiplinan siswa (2) Peran guru sebagai motivator dalam meningkatkan kedisiplinan siswa dilakukan dengan selalu memberikan motivasi kepada siswa agar selalu berdisiplin.