PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD IT BINA INSAN LUBUK PAKAM DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Nur Latifah Manurung; Nuri Ramadhan; Mastari Ramadhani (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SD IT  Bina Insan Lubuk Pakam Deli Serdang Sumatera Utara (2) Untuk mengetahui prestasi belajar siswa di SD IT  Bina Insan Lubuk Pakam Deli Serdang Sumatera Utara Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu: Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian data (data display), Penarikan kesimpulan (Conclusion Drawing/ Verification). Adapun sumber data pada penelitian ini yaitu: guru, orang tua siswa dan siswa SD IT  Bina Insan Lubuk Pakam Deli Serdang Sumatera Utara. Hasil penelitian yang di peroleh terkait (1) Peran orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SD IT  Bina Insan Lubuk Pakam Deli Serdang Sumatera Utara merupakan salah satu faktor pendukung untuk memenuhi kebutuhan anak dalam proses pembelajaran sehingga termotivasi untuk meningkatkan prestasi belajarnya, dengan banyak atau sedikitnya penghasilan orang tua memberikan semangat kepada siswa untuk meningkatkan prestasi belajarnya. (2) Prestasi belajar siswa di SD IT  Bina Insan Lubuk Pakam Deli Serdang Sumatera Utara setiap semesternya mengalami peningkatan