PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKn MURIS KELAS IV SDN 106837 MELATI II 2023/2024 - Elia Novira Nasution; Mastari Ramadhani; Emy Hariati (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar PKn murid. Penelitian dilaksanakan di SDN 106837 Melati II, dengan memilih 22 orang murid sebagai sampel, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik angket atau kuisioner, dokumentasi, dan wawancara.Hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya belajar (X), berpengaruh signifikan tehadap hasil belajar PKn (Y) yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,99. Sedangkan untuk uji signifikan uji r diperoleh bahwa rhitung yang diperoleh adalah lebih besar dari rtabel (0,99 > 0,5614), pada taraf signifikan 5%. Hasil analisis determinasi menunjukkan bahwa variabel gaya belajar (X) berpengaruh sebesar 98,01% terhadap variabel hasil belajar PKn (Y).