PENGARUH KECERDASAN EMOSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VDI SDN 106837 MELTI II - Dewi Sri Mulyati; Emy Hariati; Syarifah Ainun Harahap (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif antara kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar matematika siswa kelasV di SD SDN 106837 Melati II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar matematika. Hal ini dapat dilihat dari grafik regresi bahwa titik-titik yang tersebar mendekati garis regresi dan searah miring dengan garis regresi. Nilai koefisien determinasi (r2) yang diperoleh sebesar 0,269 yang menandakan bahwa faktor kecerdasan emosi memberikanpengaruh terhadap prestasi belajar matematika sebesar 26,9%, selebihnya 73,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil analisis regresi diperoleh nilai konstan sebesar 41,980, koefisien regresi untuk variabel kecerdasan emosi sebesar 0,396, sehingga diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 41,980+0,396X.