KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERBASIS INTEGRITY, QUALITY, RESPONSIBILITY, DAN ACCOUNTABILITY (IQRA) - Muhammad Insanul Kamil (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan lembaga pendidikan. Artikel ini membahas pendekatan kepemimpinan berbasis Integrity, Quality, Responsibility, dan Accountability (IQRA) sebagai kerangka kerja yang mengintegrasikan nilai-nilai moral, profesionalitas, tanggung jawab, dan akuntabilitas dalam kepemimpinan kepala sekolah. Nilai-nilai IQRA mendukung terciptanya budaya sekolah yang berintegritas, berorientasi pada kualitas, serta bertanggung jawab dan transparan dalam pengelolaan sumber daya. Implementasi model IQRA mencakup pembangunan budaya organisasi berbasis nilai, pengelolaan sumber daya yang efektif, dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung akuntabilitas. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan IQRA, seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya, serta menawarkan solusi berupa pelatihan, kolaborasi, dan komunikasi efektif. Kepemimpinan berbasis IQRA diyakini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten sekaligus bermoral.