MANAJEMEN STRATEGI PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF DI TAMAN KANAK-KANAK DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK USIA - Mahmuda Mahmuda (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Strategi pembelajaran yang efektif di Taman Kanak-Kanak (TK) dengan menyoroti peran manajemen yang terencana dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di beberapa TK di wilayah urban dan rural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif melibatkan kolaborasi antara kepala sekolah, guru, dan orang tua. Elemen kunci strategi meliputi perencanaan kurikulum berbasis kebutuhan anak, penggunaan pendekatan bermain yang terarah, serta pengelolaan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan implementasi yang tepat, strategi ini mampu meningkatkan kreativitas, kemandirian, dan keterampilan sosial anak usia dini.