PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA DI SD NEGERI 107400 BANDAR KHALIPAH T.A 2023/2024 - Neni Andriani Lubis; Emy Hariati; Mastari Ramadhani (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Fenomena yang terjadi di SD Negeri 107400 Bandar Khalipah adalah terdapatnya siswa yang memang sudah mampu mengambil keputusan dan menyelesaikan masalah yang dihadapi sendiri. Namun, ada juga siswa yang masih takut dalam mengambil keputusan dan menyelesaikan masalahnya sendiri, dan untuk menyelesaikan masalah itu siswa dibantu oleh kedua orang tuanya. Kemudian terdapat juga siswa yang diantarkan oleh orang tua sampai pintu kelas siswa tersebut, dan itu tidak terjadi hanya sekali saja. Peran orang tua merupakan cara-cara yang digunakan oleh orang tua agar nantinya dapat menjadi sebuah pegangan untuk anak-anaknya. Inilah yang nantinya dapat menjadikan siswa menjadi mempunyai kemandirian dalam dirinya. Peran orang tua membantu siswa dalam mengembangkan kemandirian siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan pengaruh peran orang tua terhadap kemandirian siswa. Pada penelitian ini akan membahas peran orang tua dan kemandirian siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SD Negeri 107400 Bandar Khalipah dengan jumlah sampel 72 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Data diambil menggunakan angket secara langsung turun ke lapangan dengan sistem shift, yang terdiri dari pernyataan variabel peran orang tua (X) dan pernyataan variabel kemandirian (Y). Kemudian data diolah menggunakan SPSS versi 2.0. Pengaruh peran orang tua terhadap kemandirian siswa di SD Negeri 107400 Bandar Khalipah sebesar 0,314 atau 31,4 % dengan kategori cukup kuat. Setiap penambahan 1% nilai peran orang tua sebagai variabel (X) maka kemandirian siswa (Y) akan menurun sebesar 0,510 dan begitupun sebaliknya. Dilihat pada tabel ANOVA diketahui Sig 0,001. Jadi 0,001<0,05 hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh variabel peran orang tua secara signifikan terhadap variabel kemandirian siswa di SD Negeri 107400 Bandar Khalipah.