ANALISIS KESULITAN MEMAHANI ISI BACAAN PADA SISWA KELAS II SDN 104198 PAYA BAKUNG - Santi Muliati; Syarifah Ainun Harahap; Mastari Ramadhani (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas II SDN 104198 Paya Bakung pada mata pelajaran Bahasa indonesia, salah satunya dalam pembelajaran mamahami isi bacaan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket, analisis dokumen, dan wawancara dengan subjek penelitian sejumlah 21 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis model Milles dan Huberman. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan, yakni sulit memahami isi bacaan dengan makna dari kosa kata dalam bacaan, mencari ide pokok dalam bacaan, dan menceritakan ulang isi cerita dengan kata-kata sendiri. Terdapat faktor penyebab siswa melakukan kesalahan, yakni: 1) kurangnya minat membaca siswa; 2) tingkat kecerdasan siswa yang beragam;3) lingkungan termasuk dukungan orang tua untuk belajar dan rajin membaca. Solusi yang ditawarkan untuk meminimalisir kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan adalah dengan sering melakukan kegiatan membaca secara intensif dan cermat, memperbanyak latihan mengerjakan mencari ide pokok, guru memfariasikan media pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa tunagrahita pada materi yang disampaikan, dan menerapkan pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi, kreatifitas, dan keaktifan siswa.