PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS IV UPT SPF SDN 101786 HELVETIA - Widya Purwanti; Leni Malinda; Mastari Ramadhani (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis eksposisi siswa kelas IV SDN 101786 Helvetia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari seluruh 44 siswa kelas IV dan IVB. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tugas menulis kalimat sederhana, dengan teknik pengumpulan data berupa tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis teks berita antara siswa yang menerima pembelajaran menggunakan strategi CIRC dan yang menerima pembelajaran tanpa strategi tersebut. Perbedaan ini ditunjukkan oleh hasil uji-t, dengan t hitung sebesar 6,840, df 42, dan nilai-p 0,000 (p<0,05 = signifikan). Kedua, strategi CIRC terbukti efektif dalam mengajarkan keterampilan menulis teks eksposisi kepada siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Medan Denai 067241. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji-t pretes dan postes kelompok eksperimen, dengan t hitung sebesar 7,529, df 42, dan p sebesar 0,000 pada taraf galat 0,05 (5%). Nilai gain untuk kelompok eksperimen adalah 18,41, sedangkan nilai gain untuk kelompok kontrol adalah 17,27. Dengan demikian, penerapan pembelajaran CIRC, berdasarkan hasil postes, dinyatakan efektif.