PENGARUH METODE FONIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SDN 101820 PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Trismawati Trismawati; Mastari Ramadhani; Hendra Hendra (Pragmatik: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Metode Fonik terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SD Negeri 101820 Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Latar belakang masalah ini adalah rendahnya kemampuan membaca siswa, termasuk kesulitan dalam mengenali huruf dan bunyinya, membedakan huruf yang mirip seperti "b" dan "d" atau "p" dan "q," serta kurangnya motivasi dalam membaca, terutama karena penggunaan metode konvensional (Eja) yang kurang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental (Nonequivalent Control Group Design) pada populasi 40 siswa kelas 1, dibagi menjadi kelompok eksperimen (Metode Fonik) dan kelompok kontrol (Metode Konvensional), masing-masing berjumlah 20 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes (pretest dan posttest), dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen (Nilai Akhir Posttest 83,87%) dibandingkan kelompok kontrol (Nilai Akhir Posttest 52,75%). Lebih lanjut, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,571 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,042, dan nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil ini, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulannya, penggunaan Metode Fonik memiliki pengaruh yang signifikan dan positif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa dibandingkan dengan metode konvensional (Eja)