Dinamika Politik Islam di Eropa: Sejarah dan Realitas Politik Kontemporer - Susanti, Endang; Munandar, Aris (POLITEA, 2024)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk melihat sejauh mana Islam berperan dalam dunia perpolitikan di Eropa. Penting diketahui bahwa Islam merupakan agama terbesar kedua di Eropa yang tentu keberadaannya sangat memberikan pengaruh dalam jalannya pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode analitis-deskriptif yang didasarkan pada penelitian pustaka.  Dengan mengacu pada teori identitas sosial, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana identitas keagaman dapat mempengaruhi partisipasi politik komunitas Muslim di tengah tantangan sosial dan budaya yang dihadapi. Penelitian ini akan lebih terfokus pada bagaimana kondisi perpolitikan yang berkenaan dengan Islam di Eropa khususnya di negara Inggris, Perancis, Jerman, dan Swedia. Dihasilkan fakta bahwa Islam memainkan peran penting di keempat negara tersebut terlebih dalam hal pemenuhan hak-hak minoritas seperti kebebasan beragama maupun kebebasan berpendapat. Islam juga terlibat dalam pembuatan kebijakan pemerintah dan memastikan kaum minoritas memperoleh perlindungan yang sama. Meskipun dihadapakan dengan banyak tantangan, namun komunitas Muslim terus menunjukkan partisipasi aktif dalam politik sehingga menjadikan mereka sebagai bagian penting dari perkembangan demokrasi dan keberagaman di Eropa.