Desain Pembelajaran Flipped Learning sebagai Solusi Model Pembelajaran PAI Abad 21 - Hamid, Abdulloh; Hadi, Mohamad Samsul (QUALITY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pembelajaran terbalik atau flipped learning dan penerapannya sebagai salah satu bentuk pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru, utamanya guru agama di sekolah maupun madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data terkait desain pembelajaran flipped learning yang telah banyak diterapkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa desain pembelajaran flipped learning dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, serta menjadikan waktu penyampaian materi lebih efisien. Meskipun tetap ditemukan kendala seperti keterbatasan alat teknologi, serta yang paling menghambat adalah tidak adanya kompetensi TIK bagi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah desain pembelajaran flipped learning cukup efektif untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dibanding metode pembelajaran konvensional.This study aims to describe the design of reverse learning or flipped learning and its application as a form of technology-based learning in improving the competence of information and communication technology (ICT) teachers, mainly religious teachers in schools and madrasa. The research method used is a descriptive analysis method with data collection techniques related to a flipped learning design that has been widely applied. The results it shows are that flipped learning design learning can increase learners' involvement in the learning process, and make time for material delivery more efficient. Although the constraints are still found such as limited technological equipment, and the most impede is the absence of ICT competence for teachers. This research concludes that flipped learning design is effective enough to increase the activity of learners over conventional learning methods.