Manajemen Intrapersonal dan Interpersonal Guru RA Berprestasi di Yogyakarta - Noor, Fu'ad Arif (QUALITY, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkap manajemen kecakapan diri guru RA berprestasi yang berupa intra dan interpersonal di Yogyakarta, sehingga diperoleh guru RA yang berawal dari rasa tanggung jawab, berlanjut melaksanakan tugasnya dengan kecintaan yang dilandasi perasaan cinta, maka akan menumbuhkan sifat tidak mudah frustrasi bahkan putus asa, ikhlas, suka menolong, dan optimis. Rasa cinta kasih ini diwujudkan oleh peserta didik melalui rasa cintanya pada pekerjaan, cinta pada kebenaran, dan cinta kepada agama, negara serta bangsa. Guru yang mempunyai pandangan luas akan mampu memilih teknik yang tepat guna menghadapi keanekaragaman pada anak didiknya. Dengan adanya keanekaragaman tersebut, janganlah guru bersikap picik. Guru hendaknya menghargai beraneka ragam perbedaan yang ada disetiap individu peserta didiknya. Hal tersebut dilaksanakan agar proses pembelajaran bisa berhasil secara optimal. Seorang guru juga pandai bergaul dengan lingkungannya, terutama dengan anak didiknya. Guru yang pandai bergaul, akan dihormati dan akan dicintai oleh peserta didiknya. Pandai bergaul ini dapat dijalankan dengan pandai memposisikan dirinya, baik ketika bergaul dengan anak didik, wali atau orang tua anak didik, maupun masyarakat.This study aims to uncover the self-management skills of RA achievers in the form of intra and interpersonal in Yogyakarta, so that RA teachers who start from a sense of responsibility, continue to carry out their duties with love based on feelings of love, will foster the nature of not easily frustrated and even hopeless , sincere, like helping, and optimistic. This love is manifested by students through their love for work, love for truth, and love for religion, country and nation. Teachers who have broad views will be able to choose the right techniques to deal with diversity in their students. With this diversity, don't let the teacher be petty. Teachers should appreciate the diversity of differences that exist in each individual student. This is done so that the learning process can be optimally successful. A teacher is also good at getting along with his environment, especially with his students. Teachers who are good at getting along, will be respected and will be loved by their students. This sociable can be run by cleverly positioning himself, both when associating with students, guardians or parents of students, as well as the community.