STUDI ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 : 2008 DALAM UPAYA PENINGKATAN STANDAR PENGELOLAAN SEKOLAH DI SMK NU LASEM - Sholihuddin, Moh. (QUALITY, 2015)
SMK NU Lasem still at the level of B to the assessment of the National Accreditation Board (BAN). So SMK NU Lasem, seeks to improve through improvement of school management standard, by internalizing Quality Management System ISO 9001: 2008, which is expected to improve the quality of school management standards massively and comprehensively. To look into the matter of researchers to start the study of four aspects, namely; (1) The quality management system ISO 9001: 2008 in SMK NU Lasem, (2) Application of 8 accreditation standards (3) Efforts to improve the standard of management of schools SMK NU Lasem, (4) implementation of a quality management system ISO 9001 : 2008 in an effort to increase management standards in vocational schools NU Lasem. To conduct the study, data collection was done by observation, interview and documentation classification by using qualitative descriptive analysis according to Miles and Haberman through three stages, namely data reduction, data display, and verification based on inductive thought process and analysis. As a result, (1) Quality Management System ISO 9001: 2008 in SMK NU Lasem carried out by 8 field of development, namely; curriculum areas, areas of infrastructure, the field of student affairs, public relations, the field of school administration, counseling field, the field of literature and the field of internal audit. (2) Standardaccreditation applied in SMK NU Lasem directed to improve the quality of education unit assessment of the value of B to A, so that the construction is based on the instrument 8 BAN accreditation standards. (3) Improving Standards in School Management SMK NU Lasem is by maximizing aspects of the management of 27 item instrument based management standardsaccording to BAN. (4) implementation of the Quality Management System ISO 9001: 2008 in an effort to improve school management standard in SMK NU Lasem is acculturation of two management systems, they are aswaja management culture as manhajul fikr and quality management system ISO 9001: 2008 as its operating system.SMk nu lasem, berupaya meningkatkannnya melalui peningkatan standar pengelolaan sekolah, dengan mengintrenalisasi sistem Manajemen Mutu iSo 9001 : 2008, yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas standar pengelolaan sekolah secara massifdan komprehensif. untuk mengkaji hal tersebut peneliti memulai kajian dari empat aspek yaitu ; (1) Sistem manajemen mutu iSo 9001 : 2008 di SMK NU Lasem, (2) Standar Pengelolaan sekolah di SMK NU Lasem, (3) upaya peningkatan standar pengelolaan Sekolah di SMK NU Lasem, (4) implementasi sistem manajemen mutu iso 9001 : 2008 dalam upaya peningkatkan standar pengelolaan Sekolah di SMK NU Lasem. untuk melakukan kajian, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta klasifikasi dokumentasi dengan menggunakan analisis diskriptif kualitatif menurut miles danhaberman melalui tiga tahap, yakni reduksi data, display data, dan verifikasi berbasis alur pemikiran dan analisis induktif. Hasilnya, (1) Sistem Manajemen Mutu iso 9001:2008 di SMK NU Lasem dilaksanakan berdasarkan 8 bidang pengembangan, yaitu ; bidangkurikulum, bidang peserta didik/kesiswaan, bidang personal sekolah, bidang tata usaha dan tata laksana sekolah, bidang sarana prasarana, bidang keuangan, bidang hubungan masyarakat, dan bidang auditinternal dengan menginternalisasi pola manhajul fikr ala ahlus sunnah wal jama’ah, yaitu; tasamuh, tawazun, ta’awun dan tawasuth/ta’dilu (2) Standar pengelolaan sekolah yang diterapkan di SMK NU Lasem ditetapkan berdasar pada 8 aspek ruang lingkup pengelolaan sekolah, yaitu; bidang kurikulum, bidang peserta didik/kesiswaan, bidang personal sekolah, bidang tata usaha dan tata laksana sekolah, bidang sarana prasarana, bidang keuangan, bidang hubungan masyarakat dan diarahkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterserapanlulusan pada Du/Di. (3) upaya Peningkatan Standar Pengelolaan Sekolah di SMK NU Lasem diarahkan pencapaian peningkatan nilai akreditasi sekolah (4) implementasi Sistem Manajemen Mutu iso 9001:2008 dalam upaya peningkatan Standar Pengelolaan sekolah di SMK NU Lasem berjalan dengan baik dan didasarkan pada 8 prinsip SMM iso 9001;2008 dan dalam pelaksanaannya yang mengakulturasi dari dua system manajemen, yaitu kultur manajemen aswaja sebagai manhajul fikr dan sistem manajemen mutu iso 9001 : 2008 sebagai system operasionalnya mampu menghasilkan budaya kerja rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap tugas masing-masing.