Internalisasi Nilai Sifat Shiddiq Nabi Muhammad SAW Melalui Pengembangan Kurikulum PAI Di SMP Negeri 1 Sarang Kabupaten Rembang - aziz, Sofyan (QUALITY, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui proses internalisasi nilai-nilai sifat Shiddiq Nabi Muhammad SAW dalam membentuk kejujuran peserta didik. 2) Untuk mengetahui desain pengembangan kurikulum PAI dalam proses internalisasi nilai-nilai sifat shiddiq Nabi Muhammad SAW sehingga membentuk sikap jujur siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sarang Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, pelaporan data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses internalisasi nilai sifat Shiddiq Nabi Muhammad SAW dalam membentuk kejujuran peserta didik melalui tiga tahap pelaksanaan yaitu tahap transformasi nilai berupa proses pemberian pengetahuan, tahap transaksi nilai berupa keteladanan dan pengkondisian, dan tahap ketiga yaitu tahap transinternalisasi berupa pembiasaan, konsistensi, reward and punishment, dan kegiatan ekstrakurikuler. 2) Desain pengembangan kurikulum PAI dalam proses internalisasi nilai sifat Shiddiq Nabi Muhammad SAW dalam membentuk sikap kejujuran peserta didik dibentuk melalui 3 pola integrasi yaitu integrasi program pengembangan diri yang terdiri dari pengembangan terprogram dan pengembangan terstruktur, integrasi dalam mata pelajaran dengan mencantumkan nilai jujur dalam silabus dan RPP untuk setiap kompetensi dasar mata pelajaran yang ada dalam struktur kurikulum, dan integrasi dalam budaya sekolah melalui kegiatan rutin, spontan, keteladanan, maupun pengkondisian.