Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Power Otot Tungkai Terhadap Ketepatan Smash Dalam Permainan Bulutangkis Pada Siswa SMP Negeri 10 Kota Sorong - Jimi Pasarak Pabesak; Farcham Mulloh (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2020)
Kekuatan otot lengan. Suatu kemampuan dalam memper gunakanotot untuk menerima beban sewaktu melakukan smesh. Daya ledak(power) adalah salah satu unsur kondisi fisik yang dibutuhkan untukhampir semua cabang olahraga termasuk di dalamnya olahragabulutagkis. smash adalah pukulan overhead (atas) yang diarahan kebawah dan dilakukan dengan tenaga penuh. Pukulan smash identikdengan pukulan menyerang yang tujuan utamannya adalahmematikan lawan.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional denganmenggunakan metode survei serta teknik pengumpulan datamenggunakan tes dan pengukuran.populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPNegeri 10 Kota Sorong yang berjumlah 64 siswa dengan teknikpengambilan sampel menggunakan Random Sampling atau acakyang berjumlah 30 orang siswa putra.Data penelitian diambil dengan melakukan pengamatan terhadappelaksanaan kekuatan otot lengan dengan Tes Push Up, power otottungkai dengan pelaksanaan Tes loncat tegak dan ketepatan smashdengan Tes pelaksanaan Ketepatan Smash.Hasil analisis data kekuatan otot lengan di peroleh nilai R = 0.328, hasilanalisis power otot tungkai di peroleh nilai R = 0.170, Hasil analisis dataregresi ganda diperoleh nilai R = 0.365.Dari hasil analisa data dapat diperoleh kesimpulan bahwa : (1) Adahubungan yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash,(2) Ada hubungan yang signifikan power otot tungkai terhadap ketepatansmash, (3) Ada hubungan yang signifikan kekuatana otot lengan dan powerotot tungkai terhadap ketepatan smash dalam permainan bulu tangkis padasiswa kelas IX SMP Negeri 10 Kota Sorong.