HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVICE BACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS VIII SMP N 1 KOTA SORONG - Zulhan Azhari Datukramat; Jusrianto AS; fathurrahman fathurrahman (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan service backhand dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas VIII SMP N 1 Kota Sorong. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data tes dan pengukuran. Sampel yang digunakan siswa kelas VIII SMP N 1 Kota Sorong dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan cara di undi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes menggunakan penggaris busur untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan, tes lempar tangkap bola untuk mengukur koordinasi mata tangan dan tes service backhand untuk mengukur kemampuan service backhand. Teknik analisis data menggunakan system SPSS versi 16. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan service backhand, namun hubungan itu sangat lemah yaitu r = 0,174 (P<0,05) P adalah 0,030 = 3,00%, terdapat hubungan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan service backhand, namun hubungan tersebut sangat lemah yaitu r = 0,094 (P<0,05) P adalah 0,009 = 0,9%, dan terdapat hubungan kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan service backhand, namun hubungan ketiga variabel itu lemah yaitu r = 0,460 (P<0,05) P adalah 0,043 = 4,30%, dengan tingkat signifikan 0,460 atau 46%. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan sevice backhand bulutangkis pada siswa kelas VIII SMP N 1 Kota Sorong, namun hubungan tersebut lemah.