Pengaruh Metode Latihan Bervariasi Terhadap Keterampilan Passing Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola (Study Eksperiment pada siswa SSB U-12 Askatala Unimuda) - Hayudi Hayudi; Ali Hasan Retob (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Untuk mengetahui pengaruh metode latihan bervariasi terhadap keterampilan passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak siswa SSB-U12 Askatala Unimuda Sorong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretes postes design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB Askatala Unimuda Sorong dan sampel pada penelitian ini yaitu siswa SSB-U12 Askatala Unimuda Sorong sebanyak 15 orang. Jenis sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada metode latihan bervariasi terhadap keterampilan passingmenggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola siswa SSB U-12 Askatala Unimuda Sorong hal ini dapat dilihat pada nilai t hitung 3.602 > t tabel 1,761. Hasil yang diperoleh adalah ada pengaruh metode latihan bervariasi terhadap keterampilan passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola dimana diperoleh nilai RO = 0,165 (p > 0,05) dan pengaruh sebesar 0, 270 %.