Pengaruh Metode Latihan Sirkuit Training Terhadap Kemampuan Smash Bulutangkis Pada Siswa Ekstra Kulikuler SMPTK Diaspora Kabupaten Sorong - Farcham Mulloh; Magianto Solawat (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Latihan Sirkuit Training Terhadap Kemampuan Smash bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler SMPTK Diaspora Kabupaten Sorong, dan latihan manakah yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan smash siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMPTK Diaspora Kabupaten Sorong Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian semi eksperimen, dengan desain yang digunakan adalah pretest-posttest design. Sampel dari penelitian ini adalah Siswa ( Putra ) SMPTK Diaspora Kabupaten Sorong, sebanyak 10 peserta baik saat pretest maupun posttes, pengambilan data menggunakan test, dengan instrumen yang digunakan tes kemampuan smash. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t, melalui uji prasyarat dan uji normalitas hasil penelitian diperoleh peningkatan yang signifikan terhadap kelompok yang diteliti. Pemberian perlakuan latihan sirkuit selama 16 kali pertemuan memberikan pengaruh terhadap peningkatan Latihan Sirkuit Training. Hasil ujit menunjukkan bahwa latihan sirkuit memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Latihan Sirkuit Training, hal ini dibuktikan dengan t hitung 6,050 < ttabel 2,262, dan nilaisignifikansi 0,000 > 0,05. Kebugaran kardiorespirasi mengalami peningkatan setelah melakukan treatment latihan sirkuit. Dengan ditunjukkan oleh nilai p[ost test lebih besar dari pada nilai pretes. Hal ini dibuktikan dengan nilai kenaikan persentase sebesar 12,85%. Latihan sirkuit Training adalah suatu program latihan terdiri dari beberapa stasiun dan disetiap stasiun seorang atlet melakukan jenis latihan yang telah ditentukan. smash adalah pukulan overhead yang keras, diarahkan ke bawah yang kuat, merupakan pukulan menyerang yang utama dalam bulutangkis.