Pengaruh Metode Latihan Bervariasi Terhadap Keterampilan Block Pada Atlet Bola Volly Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong - Waskito Aji Suryo Putro; Soegiyono Soegiyono; Wahyu Retno Widiyaningsih (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini berdasarkan pengamatan pada permainan bolavoli khusunya atlet UNIMUDA sorong dalam melakuan block masi sangat kurang dikarenakan banyak metode latihan block yang masi belum dikuasai atlet bolavoli UNIMUDA sorong. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan bervariasi terhadap keterampilan block bolavoli pada atlet UNIMUDA sorong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi eksperiment pretest-postest group design yaitu eksperimen yang dilakukan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik tes yaitu dengan menggunakan battery test. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola voli UNIMUDA sorong sebanyak 12 atlet dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Untuk menganalisis data mengunakan uji normalitas, homogenitas, validitas, uji lineritas, dan uji hipotesis (uji-t) dengan nilai signifikansi = 0.001 dengan taraf sig. 5 % = 0.05, dengan dasar pengambilan keputusan bahwa terdapat nilai signifikansi P = 0.001 < 0.05. Atas dasar pengambilan keputusan dan hasil uji hipotesisi (uji-t) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas dan variabel terikat setelah diberikan perlakuan (treatment).