Pengaruh Latihan Variasi Passing Terhadap Kemampuan Passing Atas Dalam Permainan Bola Voli Tim Putra Unimuda Sorong - Leo Pratama; Irianti Soge (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi passing terhadap kemampuan passing atas dalam perminan bola voli tim putra unimuda sorong. Penelitian ini menggunakan pre-Eksperimtal One group pretest-posttest design dimana dalam penelitian ini tidak ada kelompok pembanding. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain tim yang berjumlah 15 pemian,. Maka seluruh pemain yang mengikuti penelitian ini digunakan sebagai subjek dalam penelitian. Instrument yang digunakan adalah tes dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan kolmogorov-msirnov test untuk normalitas, dan uji- t untuk pengjian hipotesis, dan sampel berkorelasi pada taraf signifikan 5%. Hasil pengujian menunjukan bahwa ada pengaruh latihan variasi passing terhadap kemampuan passing atas. Uji hipotesis menunjukan nilai t hitung (45,00) ? t tabel (1,955), dan nilai p (0,003) ? dari 0,05, sehingga hal tersebut menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing atas setelah diberi perlakuan dengan latihan variasi passing atas. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan variasi passing yang signifikan terhadap kemampuan passing atas tim putra unimuda sorong. Peningkatan presentase kemampuan passing atas sebesar 453,36% dari selisih rerata posttets dibagi rerata pretest dikalikan 100%