Permainan Olahraga Tradisional Raja Ampat Papua Barat - Bandung Bumboro; Leo Pratama; Saiful Anwar (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai permainan olahraga tradisional Raja Ampat yang masih dilestarikan hingga saat ini, serta kajian sejarah dimulai dari kemunculan permainan olahraga tradisional Raja Ampat. Penelitian dilakukan diberbagai lokasi, meliputi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, serta beberapa daerah diwilayah Raja Ampat. Metode penelitian yang diigunakan didalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, dengan melibatkan berbagai informan dari Pemerintahan, Tokoh Masyarakat, Agama, Pemuda, Wanita, Adat, serta masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan olahraga tradisional Raja Ampat masih bertahan hingga saat ini disebabkan oleh kerjasama yang baik antar masyarakat dengan pemerintah. Bentuk dukungan masyarakat lokal adalah melalui peran tokoh masyarakat, adat, perempuan, dan tokoh pemuda, yang memfasilitasi dan mendukung secara materiil dan moriil bagi anak-anak dan remaja untuk melestarikan permainan olahraga tradisional Raja Ampat, dengan aktif membuat agenda pertunjukan, maupun perlombaan, juga melibatkan permainan olahraga tradisional Raja Ampat dalam kegiatan sehari-hari khususnya bagi masyarakat diwilayah pesisir pantai. Salah satu bentuk dukungan pemerintah dalam melestarikan kebudayaan permainan olahraga tradisional Raja Ampat adalah dengan melibatkannya didalam berbagai penyelenggaraan agenda wisata bahari, yang paling besar adalah didalam Sail Raja Ampat.