Implikasi Keterampilan Dasar Beladiri Pencak Silat Pada Pada Komunitas Perempuan Senam Pagi Sungai Kambang Ceria - Sukendro Sukendro; Fitri Diana (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh perempuan di komunitas “senam kambang ceria” ini mereka pernah mengalami tindakan kekerasan yaitu mereka pernah kena begal sewaktu pulang dari bekerja di malam hari dan harus kehilangan motornya, ada juga perempuan yang kena jambret ketika lagi terima orderan dijalan dan mengalamin pelecehan seksual selama berkerja. Hal ini meninggalkan trauma bagi mereka yang menjadi korban. Tetapi mereka masih bertahan untuk bekerja karena ada keluarga yang harus dipenuhi kebutuhannya dan tidak akan tercukupi kalau hanya mengandalkan dari suami saja. Trauma itu terabaikan dikala teringat keluarga harus tercukupi kebutuhan hidupnya walau terkadang rasa takut muncul kalau sudah teringat kejadian tersebut. Komunitas perempuan ini belum pernah mengikuti implikasi beladiri apapun jadi mereka tidak memiliki sama sekali bekal ilmu beladiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar bela diri pencak silat kepada perempuan yang ada pada komunitas ini. Metode yang digunakan yaitu melakukan implikasi keterampilan teknik dasar pencak silat dan kemudian memberikan survey untuk melihat sejauh mana kebermanfaatan dari implikasi ini. Survey terdiri dari empat kategori yaitu sangat bermanfaat, bermanfaat, kurang bermanfaat dan tidak bermanfaat menggunakan teknik wawancara secara langsung. Hasil dari survey tersebut menyatakan bahwa sebanyak 90% para peserta menjawab implikasi keterampilan ini sangat bermanfaat dan sebanyak 10% para peserta menyatakan bermanfaat pada kegiatan implikasi ini. Kata kunci: Implikasi, Bela Diri, Pencak Silat Abstracs The problems faced by women in the "Senam Kambang Ceria" community are that they have experienced acts of violence, namely they have been mugged when they return home from work at night and have lost their motorbikes, there are also women who have been mugged while receiving orders on the street and have experienced sexual harassment during work. This leaves trauma for those who are victims. But they still have to work because there is a family that needs to be met and it will not be fulfilled if you only rely on your husband. This trauma is neglected when you remember that the family must provide for their needs even though sometimes they are afraid appears when they remember the incident. This community of women has never participated in any martial arts training so they have no martial arts knowledge at all. The purpose of this research is to provide basic knowledge and skills of pencak silat self-defense to women in this community. The method used is to implicate the basic skills of pencak silat techniques and then provide a survey to see how useful these implications are. The survey consists of four categories, namely very useful, useful, less useful and not useful using direct interview techniques. The results of the survey stated that as many as 90% of the participants answered that the implications of this skill were very useful and as many as 10% of the participants stated that this training activity was useful. Keywords: Implications, Self Defense, Pencak Silat