Profil Kebugaran Jasmani Pesilat Remaja Berprestasi di Kota Pekalongan - Yustiana Nabila; M. Riski Adi Wijaya; Idah Tresnowati; Mega Widya Putri (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2023)
Pencak silat merupakan tradisi asal dari Indonesia yang sangat kental terhadap kebudayaannya. Pencak silat dapat di katakana sebagai olahraga prestasi dalam semua kalangan usia, prestasi pencak silat berpengaruh pada keadaan kebugaran jasmani seseoranng, salah satunya kondisi fisik. Dengan begitu wajib dilakukannya tes kebugaran jasmnai agar setiap atlet mengetahui keadaan tubuh dan menyadari akan pentingnya kondisi fisik dalam melakukan olahraga pencak silat. Tujuan dari penelitian tersebut adalah agar dapat mengetahui kebugaran jasmani seorang atlet pencak silat remaja. Berdasarkan hasil dari survey yang di dapat serta pengambilan angket yang diberikan kepada 10 pelatih di setiap perguruan pencak silat Kota Pekalongan maka di dapatkan bahwa 80% atau 8 dari 10 perguruan belum pernah melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani dan 20% memberikan keterangan sudah melakukan tetapi tidak menyertakan hasil yang fakta mengenai tes dan pengukuran kebugaran jasmani