Pengaruh Latihan Footwork Terhadap Kemampuan Smash Bulutangkis Siswa Kelas VI SD Negeri 21 Kota Sorong - untung Purba; Harmaman Harmaman; Waskito Aji Suryo putro (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa terhadap kemampuan footwork smash bulutangkis siswa SD Negeri 21 Kota Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan desain “prestest-posttest control grup design”. Populasi dalam penitian adalah siswa SD Negeri 21 Remu Kota Sorong yang berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 21 Remu Kota Sorong yang masih aktif dan kurang dalam melakukan footwork smash berjumlah 8 siswa. Instrumen kemampuan smash. Analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil presttest dengan posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan footwork smash siswa melalui latihan variasi t hitung 974 dan nilai p sebesar 368.