Pengaruh Metode Latihan Menggunakan Bola Tenis Terhadap Kecepatan Reaksi Kiper Futsal Unimuda FC - Ilham Hamid; Leo Pratama; Istiyono Istiyono; Anton Sukowati (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi kiper futsal UNIMUDA FC. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh pemain futsal UNIMUDA FC yang berjumlah 25 orang. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik purposive sampling, artinya pengambilan sampel atas dasar ciri-ciri atau sifat-sifat tertentu yang mempunyai hubungan dengan populasi yang sudah diketahui. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yang sesuai dengan syarat berjumlah 6 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan reaksi dengan menepis bola. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS diperoleh 0,538 dengan data distribusi N 6. Dari data tersebut diketahui bahwa nilai signifikan 0,538 lebih besar dari pada nilai signifikan 0.05. Maka data tersebut berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi kiper futsal UNIMUDA FC, dengan nilai t hitung 7,906 > Ttabel 2,015. Maka dari penjelasan tersebut dapat dilihat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.