Pengaruh Latihan Variasi Passing Terhadap Kemampuan Passing Berpasangan Permainan Futsal Siswa SMP Cahaya Islam Papua - Moh. Jafar Rumakat; Leo Pratama; Sugiono Sugiono (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa terhadap kemampuan passing berpasangan dengan metode latihan variasi segetiga dan berhadapan pada permainan futsal siswa smp cahaya islam papua. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.desain penelitian ini mengunakan desain “pretest-posttest control grup design”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa smp cahaya islam papua yang berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa smp cahaya islam papua yang masih aktif dan kurang dalam melakukan passing berjumlah 8 siswa. instrumen kemampuan passing. Analisis dalam penelitian ini adalah mengunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil pretest dengan posttet pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menujukan bahwa ada terdapat penigkatan yang signifikan pada kemampuan passing siswa melalui latihan variasi dengan t hitung .974 dan niai p sebesar .368.