Pengaruh Latihan Alat Bantu Sederhana Menggunakan Ban Target Terhadap Akurasi Tendangan Pada Tim PS UNIMUDA Sorong - Muh. Irwan Saputra; Saiful Anwar; Harmaman (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan alat bantu ban target terhadap akurasi tendangan dalam sepak bola di PS UNIMUDA Sorong. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi, yang dilaksanakan di Lapangan Sepak Bola UNIMUDA Sorong. Terdapat 15 pemain sebagai subjek, dan teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan uji-t. Hasil pengujian normalitas untuk pretest menunjukkan nilai 0,804 yang lebih besar dari 0,05, sedangkan data posttest menunjukkan nilai 0,167 yang juga lebih besar dari 0,05, yang menunjukkan bahwa data tersebut terdistribusi normal. Uji homogenitas untuk data pretest dan posttest menunjukkan angka 0,104, yang berarti angka tersebut lebih besar dari 0,05, sehingga menunjukkan bahwa data tersebut homogen. Selain itu, berdasarkan nilai posttest pemain, ditemukan bahwa ada pengaruh dari latihan menggunakan ban target terhadap akurasi tendangan di tim PS UNIMUDA Sorong, terlihat dari hasil pretest akurasi tendangan pemain yang memiliki rata-rata nilai 11,83 dan meningkat menjadi rata-rata 16,00 setelah diberikan perlakuan. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari latihan menggunakan alat bantu sederhana yaitu ban target terhadap akurasi tendangan tim PS UNIMUDA Sorong.