Pengaruh Latihan Passing Atas Berpasangan terhadap Ketepatan Passing dalam Permainan Bola Voli Tim Ipmanapandode - Nerius tebai; Saiful Anwar; harmaman Anwar; Sugiono (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan passing atas berpasangan terhadap ketepatan passing dalam permainan bola voli tim Ipmanapandode. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental one-group pretest-posttest yang melibatkan 20 pemain. Program latihan dilaksanakan selama enam minggu dengan total 16 pertemuan. Pengumpulan data menggunakan tes ketepatan bola voli dengan ring target. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada skor rata-rata dari 34,85 (pre-test) menjadi 41,25 (post-test), dengan penurunan standar deviasi dari 6,072 menjadi 5,600. Uji t berpasangan menghasilkan nilai p=0,000 (p<0,05) dengan perbedaan rata-rata -6,400, sedangkan uji Wilcoxon menunjukkan Z=-3,937 (p=0,000). Seluruh peserta mengalami peningkatan performa tanpa ada yang mengalami penurunan atau stagnasi. Penelitian menyimpulkan bahwa latihan passing atas berpasangan memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan passing tim Ipmanapandode, yang ditandai dengan peningkatan rata-rata skor dan konsistensi performa tim.