Pengaruh Latihan Smash Bola Gantung Terhadap Ketepatan Smash Pada Siswi SMA Negeri 2 Kabupaten Dogiyai - Aprianus Tebai; Saiful Anwar; Leo Pratama (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi dasar teknik Smash pada permainan bola voli putri SMA Negeri 2 Kabupaten Dogiyai,tahun pelajaran 2024/2025,penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis,populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas XII di SMA N 2 Kabupaten Dogiyai tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah seluruhnya 347 siswa, terdiri dari 147 putra dan 200 putri. Sampel dalam penelitian ini tes posisi dasar Smash dari diantara XII kelas memiliki 20 siswi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dari data hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan 20 siswi yang mengikuti tes posisi dasar Smash, siswi yang posisi Smash “baik sekali” berjumlah 10 siswi skor yang dapat 7, untuk persentase sebesar (50%), “kurang baik” berjumlah 10 siswi skor yang dapat 0% dengan persentase (0%). Hasil di atas menunjukan bahwa masuk dalam kategori “baik sekali 100%”.Kata kunci: posisi Smash, bola voli, SMA N 2 Kabupaten Dogiyai..