Pengaruh Latihan Passing Bawah Bergerak Ke Kiri dan Ke Kanan Terhadap Ketepatan Passing Bawah Bola Voli Pemain Unimuda Sorong - Aprilia Grasela Safkaur; Saiful Anwar; Leo Pratama; Sugiono (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh latihan passing bawah bergerak ke kiri terhadap ketepatan passing bawah bola voli bagi pemula, (2) Pengaruh latihan passing bawah bergerak ke kanan terhadap ketepatan passing bawah bola voli Pemain Unimuda Sorong, dan (3) Latihan manakah yang lebih baik terhadap ketepatan passing bawah bola voli untuk pemula. Hasil analisis dari pengolahan data penelitian ini di ketahui bahwa (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan passing bawah bergerak ke kiri terhadap ketepatan passing bawah bagi pemula, dengan nilai signifikan sip 0,000<0,05. Latihan passing bawah bergerak ke kiri tidak lebih baik di pahami oleh pemain, secara signifikan dari pada latihan passing bawah bergerak kekanan terhadap ketepatan passing bawah bagi pemula, meskipun ada selisih rata-rata posttest sebesar 2,33, lebih besar yang bergerak kekiri, tetapi tidak berbeda secara signifikan (sigp 0,129 >0,05).