Hubungan Koordinasi Mata Tangan dan Power Otot Lengan dengan Ketepatan Servis Panjang dalam Bermain Bulutangkis Kelas 6 SD Istiananh Terpadu Kota Sorong - M.Aidil; Leo Pratama; Harmaman; Bandung Bumburo (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
: Pukulan servis begitu menentukan langkah selanjutnya dalam permainan. Bagi anak SD untuk memukul shuttlecock sampai ke kotak belakang apalagi mendekati garis tengah lapangan lawan akan menjadi sedikit permasalahan sendiri. Latihan dasar untuk servis yang benar belum dipahami oleh anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara koordinasi mata tangan dan power otot lengan secara bersama-sama dengan ketepatan servis panjang dalam bermain bulutangkis pada siswa kelas 6 SD istianah terpadu. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pengambilan data berupa tes. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 6 dengan jumlah 15 orang. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis korelasi product moment untuk membuktikan apakah ada hubungan tiga variabel tersebut atau tidak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan ketepatan servis panjang dalam bermain bulutangkis pada siswa kelas 6 SD istianah terpadu. 2) ada hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan ketepatan servis panjang dalam bermain bulutangkis pada siswa kelas 6 SD istianah terpadu. 3) ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dan power otot lengan dengan ketepatan servis panjang dalam bermain bulutangkis pada siswa kelas 6 SD istianah terpadu. Secara rinci hasil dari F change lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima