Pemetaan Publikasi Penelitian Pendidikan Jasmani: Analisis Bibliometrik - Hayudi Hayudi; Sri Rizki Handayani; Risnawati; Leo Pratama; Ever Sovensi (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan publikasi pendidikan jasmani dengan pendekatan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Pencarian data artikel menggunakan database Google Scholar dengan bantuan aplikasi publish or perish reference manager. Kata kunci “Pendidikan Jasmani” sebagai pemandu proses pencarian judul dan abstrak. Hasil pencarian ditemukan sebanyak 998 artikel dianggap relevan. Tahun publikasi digunakan sebagai kajian pencarian artikel yang terindeks pada Google Scholar yaitu selama 11 tahun (2012-2022). Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian pendidikan jasmani dapat dikategorikan menjadi 3 istilah: Pendidikan jasmani, aktivitas fisik, dan pendidikan. Istilah “Pendidikan Jasmani memiliki 262 tautan dengan total kekuatan tautan 1266. Istilah “aktivitas fisik” memiliki 288 tautan dengan total kekuatan tautan 2201. Istilah “pendidikan” memiliki 306 tautan dengan total kekuatan tautan 1935. Hasil analisis perkembangan publikasi pendidikan jasmani selama 11 tahun, menunjukkan fluktuasi dan mengalami penurunan jumlah publikasi. Tahun 2012-2022 dengan rincian, 214, 180, 156, 131, 89, 71, 46, 32, 60, 7, dan 10 publikasi. Penelitian pendidikan jasmani masih sangat rendah, oleh karena itu tinjauan analisis ini dapat dijadikan titik awal dan peluang untuk penelitian selanjutnya.