Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sprint Melalui Media Rintangan Pada Siswa Kelas X SMK Methodist Tanjung Morawa - Candra Harahap; Alwi Fahruzy Nasution; Imanuddin Siregar (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
tujuan penelitian ini adalah untu meningkatkan hasil belajar lari sprint melalui media rintangan pada siswa kelas X SMK Methodist Tanjung Morawa tahun pelajaran 2025/2026. Subjek berjumlah 37 Siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil post-test I diatas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari sprint dalam pembelajaran atletik ternyata dari 37 siswa terdapat 23 siswa (62,16%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (37,84%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran lari sprint. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 75,23. Dari data hasil belajar siklus II yang didapat terlihat kemampuan siswa dalam melakukan test hasil belajar lari sprint dalam pembelajaran atletik secara klasikal sudah meningkat. Dari 37 siswa terdapat 34 siswa (91,89%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 3 siswa (8,11%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 79,73. Dalam siklus II ini proses belajar mengajar berjalan dengan baik jika dibandingkan dengan siklus I. Kesimpulannya yaitu “Terjadi Peningkatan Hasil Belajar Lari Sprint Melalui Penerapan Media Rintangan Pada Siswa Kelas X SMK Methodist Tanjung Morawa Tahun Pelajaran 2025/2026.