Upaya Meningkatkan Kemampuan Juggling melalui Gaya Komando dengan Menggunakan Kaki Bagian Luar dalam Permainan Sepakbola Pada Siswa Kelas X SMK Methodis Tanjung Morawa. - Elman Gea; Imanuddin Siregar; Muhammad Badrun Siregar (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kemampuan Jugguling dalam permainan sepakbola melalui gaya komando dengan menggunakan kaki bagian luar pada siswa kelas X SMK Methodist Tanjung Morawa. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi Kelas X SMK Methodist Tanjung Morawa yang berjumlah 34 siswa. Hasil post-test I diatas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam kemampuan jugguling dalam permainan sepakbola ternyata dari 34 siswa terdapat 20 siswa (58,82%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (41,18%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran jugguling dalam permainan sepakbola. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 74,26. Dari data hasil belajar siklus II yang didapat terlihat kemampuan siswa dalam melakukan test kemampuan jugguling dalam permainan sepakbola secara klasikal sudah meningkat. Dari 34 siswa terdapat 30 siswa (88,23%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 4 siswa (11,77%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 79,90. Dalam siklus II ini proses belajar mengajar berjalan dengan baik jika dibandingkan dengan siklus I. Dengan demikian dapatlah dikatakan melalui gaya komando yang di terapkan oleh guru berakhir pada siklus II dengan kemampuan jugguling dalam permainan sepakbola yang tadinya rendah menjadi meningkat.