Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Peningkatan Kemampuan Dribbling dalam Permainan Futsal pada Peserta Ekstrakulikuler SMP Swasta Madani Marindal 1 - Farhan Alfindo Tambunan; Riski Kurniati; Arief Rahman (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap Peningkatan kemampuan Kelincahan pada peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Swasta Madani Marindal 1 Medan. Penelitian merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah The One Group Pretest Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menggiring bola dari Bobby Charlton. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan variasi ladder drill terhadap kemampuan passing dan dribbling pada peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Swasta Madani Maindal 1. Apabila dilihat dari rerata pretest sebesar 7,15 dan rerata posttest sebesar 8,65 maka diperoleh angka Mean Difference sebesar 1,50, hal ini menunjukkan perubahan yang lebih baik yaitu 20,97% dibandingkan sebelum diberikan latihan ladder drill. Sedangkan pengaruh latihan variasi ladder drill terhadap kemampuan dribbling pada peserta ekstrakurikuler futsal di Smp Swasta Madani Marindal 1 dinyatakan terdapat pengaruh yang signifikan. Apabila dilihat dari rerata pretest sebesar 17,87 dan rerata posttest sebesar 16,76 maka diperoleh angka Mean Difference sebesar 1,10, hal ini menunjukkan perubahan yang lebih baik yaitu 6,15% dibandingkan sebelum diberikan latihan ladder drill terhadap keterampilan dribbling memberikan perubahan yang lebih baik dibandingkan sebelum diberikan latihan ladder drill.