Meningkatkan Model Demonstrasi dengan Teknik Lempar Tangkap Bola pada Permainan Bola Kasti Siswa Kelas V SD Negeri 106815 - Theo abdi Wiguna; Epi Supriyani Siregar; Dolok Huwayan Harahap (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan lempar tangkap bola pada permainan bola kasti melalui penerapan model demonstrasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas V SDN 106815. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes praktik, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta rubrik penilaian keterampilan lempar tangkap bola yang mencakup empat aspek: teknik melempar, teknik menangkap, koordinasi gerak, dan ketepatan sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan lempar tangkap bola pada permainan bola kasti siswa kelas V SDN 106815. Ketuntasan klasikal mengalami peningkatan yang signifikan dari 28,3% pada pra-siklus menjadi 54,4% pada siklus I, dan mencapai 87,0% pada siklus II. Peningkatan terjadi pada semua aspek keterampilan: teknik melempar dari 34,8% menjadi 91,3% (+56,5%), teknik menangkap dari 26,1% menjadi 87,0% (+60,9%), koordinasi gerak dari 21,7% menjadi 82,6% (+60,9%), dan ketepatan sasaran dari 30,4% menjadi 87,0% (+56,6%). Aktivitas siswa juga meningkat dari 71,5% pada siklus I menjadi 86,9% pada siklus II, sementara aktivitas guru meningkat dari 72,6% menjadi 86,3%. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan meliputi demonstrasi yang jelas dan bertahap, sistem pembelajaran bertingkat, implementasi peer tutoring, variasi latihan melalui sistem pos dan mini games, serta feedback berkelanjutan.