Menggali Potensi dan Bakat Siswa dalam Kepribadian Daya Saing di Era 4.0 di Pondok Pesantren Modern Saifullah an nahdiyah - Irma Herliza Rizki; Oky Syahputra; Muammar Rinaldi; Tina Muhardika Handayani (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Bakat tidak hanya mencakup aspek keterampilan atau kemampuan fisik, tetapi juga mencakup kecakapan mental, emosional, dan sosial. Bakat merupakan sesuatu yang dimiliki secara alami oleh seseorang. MA Pondok Pesantren Saifullah jalan Batu Gemuk, Kec. Namo Rambe, Kab. Deli Serdang Prov. Sumatera Utara, Bakat siswa di pesantren (pondok pesantren) dapat mencakup berbagai aspek, tidak hanya sebatas akademis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di pondok Pesantren Saifullah Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengenali dan memahami potensi yang dimiliki di bidang keagamaan, akademis, seni, olahraga, dan keterampilan lainnya. Mendorong pengembangan kepribadian siswa secara holistik melalui peningkatan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan keberanian dalam mengekspresikan diri. Pemaparan mengenai bakat siswa dan tujuan oleh kepala pesantren menjadi langkah awal yang positif dalam menciptakan suasana yang mendukung keberhasilan kegiatan "Mengembangkan Bakat Siswa." Diharapkan, inspirasi yang diberikan dapat menjadi pendorong bagi siswa untuk menggali potensi dan bakat mereka dengan semangat yang tinggi.