Penerapan Model Pembelajaran yang Efektif dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran yang Baik - Afrizal; Debi Masri (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Permasalahan dalam kegiatan ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Generatif Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan. Kegiatan ini dilakukan di kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan. Populasi dalam kegiatan ini adalah seluruh kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan yang terdiri dari 4 kelas. Sampel kegiatan ini terdiri dari X-3 sebagai kelas eksperimen dan X-4 sebagai kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 64.75 dengan simpangan baku 13.96, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah sebesar 60.75 dengan simpangan baku 13.99. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus statistik uji t dengan dk = n1 + n22 pada taraf signifikan 95%. Dari hasil perhitungan hipotesis diperoleh t_hitung sebesar 5.750 dan t_tabel sebesar 1.994. Dengan kata lain Hipotesis diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Generatif Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swasta Budisatrya Medan.